DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Juglans regia
Appellation en Français : Noix
Appellation en Arabe Classique : Jawz
Appellation en Arabe Dialectal : Garga’a
TERROIR DE PRODUCTION
L’aire géographique couvre 12 communes rurales relevant de la région de Tadla Azila, à savoir : Tabant, Ait Boualli, Sidi Boulekhlef, Ait Blal, Tifni, Ait Oumdiss, Tilouguit, Zaouit Ahansal, Tamda Noumercid, Ait M’hamed, Agoudi N’lkheir et Ait Abbes
SPÉCIFICITÉS
Ce fruit est connu par sa forme ovoïde, son cerneau de couleur brun foncé et sa coquille très rigide. Les dimensions de ce fruit peuvent atteindre 3,5 centimètres de longueur et 2,5 centimètres de largeur et 9,1 grammes de poids. Sa teneur en Vitamine B1 peut varier entre 0,15 et 0,18 g/100 g.
USAGES
Consommé comme fruit sec seul ou associé avec d’autres fruits secs. Utilisé dans l’art culinaire traditionnel local et national et dans la pâtisserie.