DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Mespilus germanica
Appellation en Français : Nèfles
Appellation en Arabe Classique : Bachmala/Machmala
Appellation en Arabe Dialectal : Lamzah
TERROIR DE PRODUCTION
L’aire géographique de production des nèfles de Zegzel concerne toute la vallée de Zegzel qui s’étend sur toute la Commune Rurale de Zegzel, province de Berkane.
SPÉCIFICITÉS
Il existe quatre types de fruit de néflier : «Tanaka d'origine japonaise, et les trois autres sont connus sous des dénominations locales à savoir : Muscat, Navela et Mkarkba.
Ces fruits ont une forme ovoïde, de couleur jaune orangé, la chair des baies est d’une couleur jaune à orangée à maturité, juteuse, acidulée et rafraîchissante. Les dimensions des nèfles peuvent atteindre 55 millimètres de longueur et 46 millimètres de largeur et 65 grammes de poids. Sa teneur en Vitamine B1 peut varier entre 0,15 et 0,18 g/100 g.
USAGES
Consommé comme fruit frais ou jus pour son goût particulier.