DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Lens culinaris
Appellation en Français : Lentille
Appellation en Arabe Classique : A’adas
Appellation en Arabe Dialectal : A’adas
TERROIR DE PRODUCTION
L’aire géographique couverte par l’indication géographique « Lentille de Zaer » comprend cinq (5) communes rurales appartenant à la province de Khémisset, cercle de Rommani, réparties sur deux Caïdats comme suit :
- Caïdat Brachoua : Brachoua, Jemâat Moul Blad et Moulay Driss Aghbal
- Caïdat Marchouch : Marchouch et Ain Sbit Aghbal
SPÉCIFICITÉS
Les graines de lentille proviennent exclusivement de deux variétés locales inscrites au catalogue officiel de l’INRA : L24 et L56.
Ces graines ont une couleur verdâtre. Le diamètre de la variété L24 varie entre 0,1 et 0,2 cm ; entre 0,3 et 0,5 cm pour la variante L56. Leurs Teneur en fer peut atteindre 70 ppm.
USAGES
Utilisé dans la préparation de plusieurs plats locaux et nationaux.