DÉNOMINATION
Nom Scientifique : CERATONIA SILIQUA
Appellation en Français : le Caroube
Appellation en Arabe Classique : AL Kharroube
Appellation en Arabe Dialectal : l’Kherroube
TERROIR DE PRODUCTION
Au Maroc, le caroubier est localisé dans les plaines et les moyennes montagnes du Rif, du Moyen Atlas, du Haut Atlas et de l’Anti-Atlas et sous des bioclimats de type humide, sub-humide, semi-aride et aride côtier à variantes chaude et tempérée. Il est souvent en association avec l’olivier, le lentisque, le thuya ou l’arganier. La principale population spontanée de caroubier est localisée dans les régions de Tafechna et Aît Ishaq (province de Khénifra) entre 600 et 1000 m d’altitude, en association avec d’autres espèces forestières et abritée des vents et du froid.
SPÉCIFICITÉS
Le caroubier est souvent utilisé pour lutter contre l'érosion des sols, comme brise vent et comme arbre ornemental compte tenu de sa couronne sphérique, et de son feuillage persistant, dense et brillant. Son bois est très apprécié en ébénisterie et pour la fabrication du charbon. L’écorce et les racines sont employées dans le tannage.
USAGES
Le caroubier est cultivé depuis longtemps pour divers usages. Ses fruits sont comestibles et sucrés. On tire de la caroube deux principaux produits. La farine, obtenue en séchant, torréfiant et moulant les gousses après les avoir débarrassées de leurs graines, est employée surtout en agro-alimentaire. La gomme, extraite de l’endosperme blanc et translucide de la graine, est utilisée dans l’industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.