Location Veuillez choisir votre région

X

Vous visualisez le catalogue avec un affichage de produits filtré par les distributeurs les plus proches de votre localisation.

Si vous souhaitez changer votre localisation ou consulter tous les produits sans filtre géographique. Veuillez modifier les option ci-dessous, ou en haut de la page lors de votre navigation.

Location Veuillez choisir votre région images

Veuillez choisir votre devise
MAD
  • CAD - dollar canadien
  • EUR - euro
  • USD - dollar des États-Unis
Popup images

CAROUBE

CAROUBE

DÉNOMINATION

Nom Scientifique : CERATONIA SILIQUA

Appellation en Français : le Caroube

Appellation en Arabe Classique : AL Kharroube

Appellation en Arabe Dialectal : l’Kherroube

TERROIR DE PRODUCTION

Au Maroc, le caroubier est localisé dans les plaines et les moyennes montagnes du Rif, du Moyen Atlas, du Haut Atlas et de l’Anti-Atlas et sous des bioclimats de type humide, sub-humide, semi-aride et aride côtier à variantes chaude et tempérée. Il est souvent en association avec l’olivier, le lentisque, le thuya ou l’arganier. La principale population spontanée de caroubier est localisée dans les régions de Tafechna et Aît Ishaq (province de Khénifra) entre 600 et 1000 m d’altitude, en association avec d’autres espèces forestières et abritée des vents et du froid.

SPÉCIFICITÉS

Le caroubier est souvent utilisé pour lutter contre l'érosion des sols, comme brise vent et comme arbre ornemental compte tenu de sa couronne sphérique, et de son feuillage persistant, dense et brillant. Son bois est très apprécié en ébénisterie et pour la fabrication du charbon. L’écorce et les racines sont employées dans le tannage.

USAGES

Le caroubier est cultivé depuis longtemps pour divers usages. Ses fruits sont comestibles et sucrés. On tire de la caroube deux principaux produits. La farine, obtenue en séchant, torréfiant et moulant les gousses après les avoir débarrassées de leurs graines, est employée surtout en agro-alimentaire. La gomme, extraite de l’endosperme blanc et translucide de la graine, est utilisée dans l’industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.



Avis / Suggestions