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HUILE D’OLIVE

HUILE D’OLIVE

DÉNOMINATION

Appellation en Français : Huile d’olive

Appellation en Arabe Classique : Zit Beldiya

Appellation en Arabe Dialectal : Zait Azzaitoune

TERROIR DE PRODUCTION

Quatre terroirs d’olivier, donnant des huiles de qualité distinctes, existent potentiellement dans les zones de Tadla et d’Azilal:

• Terroir Zaouyat Cheikh El Ksiba ;
• Terroir Aït Attab regroupant les oliveraies de l’Axe Aït Ou-mammas-Aït Attab-Iniff sur la route du barrage Bin El Ouidane ;
• Terroir Ouzzoud ;
• Terroir Demnate.

L’olivier occupe une superficie de 48 000 ha avec une production annuelle de 80 000 T d’olives et 10 000 T d’huile d’olive.

SPÉCIFICITÉS

Le profil variétal de l’olivier dans la région de Tadla- Azilal est constitué à 95% de la variété «Picholine marocaine», variété à double fin : huile et conserve. L’huile d’olive issue de la picholine marocaine est caractérisée par une stabilité oxydative due à sa forte concentration en polyphénol conférant à cette huile un goût fruité typique.

USAGES

L’huile d’olive est appréciée pour son usage alimentaire et thérapeutique.



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