DÉNOMINATION
Appellation en Français : Huile d’olive
Appellation en Arabe Classique : Zit Beldiya
Appellation en Arabe Dialectal : Zait Azzaitoune
TERROIR DE PRODUCTION
Quatre terroirs d’olivier, donnant des huiles de qualité distinctes, existent potentiellement dans les zones de Tadla et d’Azilal:
• Terroir Zaouyat Cheikh El Ksiba ;
• Terroir Aït Attab regroupant les oliveraies de l’Axe Aït Ou-mammas-Aït Attab-Iniff sur la route du barrage Bin El Ouidane ;
• Terroir Ouzzoud ;
• Terroir Demnate.
L’olivier occupe une superficie de 48 000 ha avec une production annuelle de 80 000 T d’olives et 10 000 T d’huile d’olive.
SPÉCIFICITÉS
Le profil variétal de l’olivier dans la région de Tadla- Azilal est constitué à 95% de la variété «Picholine marocaine», variété à double fin : huile et conserve. L’huile d’olive issue de la picholine marocaine est caractérisée par une stabilité oxydative due à sa forte concentration en polyphénol conférant à cette huile un goût fruité typique.
USAGES
L’huile d’olive est appréciée pour son usage alimentaire et thérapeutique.