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DATTES MAJHOUL

DATTES MAJHOUL

DÉNOMINATION

Nom Scientifique : Phoenix dactylifera

Appellation en Français : Datte

Appellation en Arabe Classique : Atamar

Appellation en Arabe Dialectal : Tmar

 

TERROIR DE PRODUCTION

L’aire géographique des dattes d’Indication Géographique Protégée « Dattes Majhoul de Tafilalet » se situe dans la région de Tafilalet au niveau de 30 communes réparties entre les deux provinces d’Errachidia et de Tinghir.

 

SPÉCIFICITÉS

Les dattes d’Indication Géographique Protégée « Dattes Majhoul de Tafilalet» sont des dattes issues de la variété Majhoul « Phoenix dactylifera » demi-molles de couleur marron plus clair dans la partie supérieure. La forme de la datte mature est allongée, déformée par des protubérances latérales en nombre de 1 ou 2, se terminant par un mucron à la base et un calice proéminent. L’épicarpe de la datte est caractérisé par son adhérence plus ou moins complète à la pulpe à maturité qui entraîne, suivant les cas, la formation de grandes cloques ou de petits plissements réguliers. Les dimensions de ce fruit peuvent atteindre 6,5 centimètres de longueur, 4 centimètres de largeur et 30 grammes de poids. La teneur en sucres totaux varie entre 75 et 80 g /100 grammes de matière sèche avec une teneur en eau variant entre 20 et 30%.

 

USAGES

Consommé à l’état frais lors des cérémonies et de grandes festivités.



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