DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Phoenix dactylifera
Appellation en Français : Datte
Appellation en Arabe Classique : Atamar
Appellation en Arabe Dialectal : Tmar
TERROIR DE PRODUCTION
Le terroir de production des Dattes Bouittob concerne la province de Tata et englobe toutes les communes des 3 cercles de cette province à savoir cercle d’Akka, cercle de Tata et cercle de Foum Zguid.
SPÉCIFICITÉS
Les fruits issus exclusivement de la variété Bouittob sont distingués par une couleur jaune marron à marron une odeur fruitée, florale et caramel et une Saveur de miel, de caramel et de réglisse. Sa forme est essentiellement ovale avec une peau rugueuse et une texture demi-molle ;
Sa Teneur en sucres totaux varie entre 72 et 84 g/100 g de matière sèche constituée exclusivement des sucres invertis. Les dimensions de ce fruit peuvent atteindre 38,8 millimètres de longueur, 22,3 millimètres de largeur et 9,1 grammes de poids.
USAGES
Consommé à l’état frais lors des cérémonies et de grandes festivités.