DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Phoenix Dactylifera
Appellation en Français : Datte
Appellation en Arabe classique : Atamar
Appellation en Arabe Dialectal : Tmar
TERROIR DE PRODUCTION
La culture du palmier de la variété Boufeggous est présente dans 86 communes au niveau des différentes oasis marocaines. Au total, l’aire géographique de production des dattes Boufeggous s’étend sur une superficie de près de 87 222 km2. Dans les oasis sahariennes et présahariennes, le palmier dattier est la charpente de la composante végétale. Cet arbre est considéré comme l’une des plus vieilles espèces fruitières du Maroc. L’aire de culture de la variété Boufeggous se trouve dans une zone à température élevée et à grande luminosité, ce dernier facteur est primordial pour la production de dattes et l’on constate dans les palmeraies que les sujets les mieux éclairés sont toujours les plus chargés de fruits.
SPÉCIFICITÉS
La forme de la datte Boufeggous est ovale de longueur de 3 à 4,5 cm et un poids de 100 dattes 1.200 à 2.000g ret rapport moyen chair sur poids total de la datte supérieur à 90%. La moitié supérieure du noyau est beige et la moitié inférieure est marron. Les dattes Boufeggous ont une teneur en eau de 30% au stade de maturité. Les dattes molles subissent un traitement supplémentaire (séchage au soleil) visant la réduction de leur teneur en eau pour une bonne conservation. La variété Boufeggous est peut fibreuse. La pulpe est épaisse, abondante, molle, bonne, parfumée, onctueuse et parfois légèrement caramélisée. L’épicarpe de la datte est fin et adhérent. Les dattes de la variété Boufeggous sont connues par leur valeur nutritionnelle. Elles sont riches en certains sels minéraux, vitamines (surtout caroténoïdes et vitamines du groupe B), tanins et acides organiques, mais c’est surtout leur teneur en sucres totaux qui varie de 65 à 75 grammes/ 100 grammes de matière sèche qui en fait un aliment de premier choix. Cette teneur est constituée en totalité par les sucres réducteurs et dépourvu de saccharose. Les dattes Boufeggous contiennent également de l’eau, de la cellulose, des protéines, des lipides, des pectines, des enzymes et des produits aromatiques, etc.
USAGES
Consommé à l’état frais lors des cérémonies et de grandes festivités.