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CUMIN

CUMIN

DÉNOMINATION

Nom Scientifique : Cuminum Cyminum Nom Français : Cumin
Nom Arabe : Kamoun
Nom Arabe Dialectal : Kamoun

TERROIR DE PRODUCTION

Le terroir de production du cumin s’étend sur plusieurs provinces du territoire national notamment R’hamna, le Haouz et Figuig. La superficie cultivée annuellement est de plus de 3000 ha avec plus de 1.000 producteurs. Ce terroir offre annuellement plus de 900 T de graines de cumin.

SPÉCIFICITÉS

Les graines du cumin sont de 3-6 mm de long, de couleur brun-jaune.
Le cumin, qui présente une forte odeur liée aux conditions pédoclimatiques du terroir de production. Les producteurs y ont développé un savoir-faire important tout en jumelant la tradition à la modernité.

USAGES

Le cumin est utilisé pour préparer tagines, couscous et soupes traditionnelles, et est également apprécié avec les légumes et les viandes bouillies. Il a des propriétés curatives différentes et est utilisé en médecine traditionnelle.

La seule forme actuelle du produit est la graine sèche, toutefois, des unités de valorisation de la production d’huile de cumin sont en émergence.



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