DÉNOMINATION
Appellation en Français : Couscous
Appellation en Arabe Classique : Al Couscous
Appellation en Arabe Dialectal : Tâam Beldi
TERROIR DE PRODUCTION
Le couscous est produit traditionnellement par des groupements de femmes de la région.
SPÉCIFICITÉS
La production traditionnelle de couscous remonte à des siècles, et est entièrement réalisée à la main. Le couscous est issu d’un savoir-faire local. Il est préparé par des mains très habiles, expérimentées, à partir d’une palette de matières premières largement diversifiées. Ce savoir-faire procure au produit un goût tout à fait marqué et spécifique. Les femmes de la région sont en train d’élaborer d’autres formules de couscous à base des plantes aromatiques et médicinales et à base de semoule d’arachide.
USAGES
Le couscous est préparé de plusieurs façons, notamment :
• En association avec des légumes et des viandes (couscous aux sept légumes);
• Avec des raisins secs et oignon sucré (Tfaya) ; • Couscous avec le petit lait (Sékouk) ;
• Couscous avec cannelle et sucre (Seffa)."